Контакты: +7 903-183-8718

Двух москвичей могут лишить квартир из-за перепланировки

Два жителя Западного округа могут лишиться квартир из-за незаконной перепланировки жилых помещений и уклонения от исполнения судебных решений. В настоящее время идут судебные производства по обоим делам.

В первом случае житель Дорогомиловского района в ходе проведения незаконной перепланировки разрушил вентиляционный короб, что привело к прекращению нормального воздухообмена в квартире, расположенной этажом ниже. Административные меры и предписание восстановить помещение были проигнорированы, также как и решение суда. При этом незаконная перепланировка несет угрозу здоровью других жителей дома, в их квартирах может начать образовываться плесень. В результате Мосжилинспекция приняла решение обратиться в суд с требованием лишить нарушителя права собственности на квартиру.

Во втором случае инспекторы рассматривали спорный вопрос между двумя собственниками долей в одной квартире. Претензия одного из них состояла в том, что в результате самовольной перепланировки, выполненной вторым собственником, квартира стала непригодной для проживания сразу нескольких семей. Потерпевший самостоятельно обратился в суд с иском. Мосжилинспекция в этом деле выступила в суде в качестве третьего лица. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, но предписания суда также не были выполнены.

В случае удовлетворения судами исков квартиры ответчиков будут проданы с публичных торгов. Ответчикам будут выплачены средства, вырученные от продажи квартир (во втором случае – доли в квартире) за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На новых собственников будет возложена обязанность привести помещения в соответствие с проектной документацией.

Источник: Сайт Государственной жилищной инспекции