Контакты: +7 903-183-8718

Ипотечникам разрешат идти на мировую с банками

Россияне, взявшие ипотеку и не способные исполнять обязательства по кредиту в силу сложившихся обстоятельств, смогут заключать мировые соглашения с банком-кредитором и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Соответствующее предложение выдвинул комитет Госдумы по финансовым рынкам.

Уточняется, что данную возможность предлагается распространить лишь на заемщиков, имеющих единственное жилье. «При этом условия мирового соглашения должны обеспечивать прощение долга заемщикам-физическим лицам с одновременным переходом права собственности на предмет ипотеки в АИЖК, возврат кредитным организациям выданных ипотечных кредитов в полном объеме и возможность заемщику-физическому лицу нанять указанное жилье с приоритетной возможностью его выкупа в дальнейшем», - отмечается в проекте предложений.

Ранее сообщалось, что порядка 35 тыс. ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, смогут получить господдержку. По мнению главы Минстроя Михаила Меня, необходимо поддержать семьи, ранее взявшие ипотечный кредит и оказавшиеся в настоящее время в сложной ситуации.

Источник: РИА Новости