Контакты: +7 903-183-8718

Как из двушки сделать трешку

Проект из Москвы.

 

   

Холодная палитра, брутальные фактуры, индустриальные мотивы – считается, что лофт идеален для оформления квартиры современного холостяка. Однако, вопреки этому распространенному мнению, дизайнеры студии Circle Line решили взять за основу модный сегодня стиль для дизайна жилья молодой семьи с детьми. Чтобы смягчить лофт, авторы проекта использовали экологичные и натуральные отделочные материалы, а также добавили в интерьер легких средиземноморских мотивов.

 

Общая информация

 
   Город: Москва
   Метраж: 67,4 квадратных метра
   Количество комнат: 3
   Высота потолков: 2,8 метра
   Бюджет: 50 тысяч долларов
 
 
 

 

Студия Сircle Line была основана в 2012 году. Это молодая и дружная команда единомышленников, которые понимают друг друга с полуслова. В работе с заказчиками, основной целью дизайнеры ставят улучшение их жизни с помощью дизайна.

 

 

 

Заказчик и пожелания
 
   Хозяева квартиры – молодая семья из трех человек (уже почти четырех). Глава семьи Сергей работает в IT-компании консультантом-разработчиком. Его супруга Елена занимается финансами и логистикой.
 
   Вся семья очень активна и любит проводить время на природе, выезжать с друзьями загород. Во время отпусков путешествуют по Юго-Восточной Азии. Пара часто приглашает домой друзей и родственников. Сергей активно занимается спортом, поэтому сразу высказал пожелание оборудовать турник в детской. Елена любит готовить, но из-за высокой занятости у нее нет возможности делать это часто. Поэтому в основном готовка ограничивается легкими блюдами и выпечкой. Хозяева сразу четко определили все необходимые для жизни детали, а в остальном доверились нам.
 
 
Задачи
 
   Главной задачей было создать стильный интерьер, который соответствует жизненному укладу активной и молодой семьи с ребенком. Расположение дома оказалось очень выгодным для семейной жизни, поблизости находится сосновый лес. Но несмотря на всю семейность, заказчики – жители большого города, поэтому стиль лофт был наиболее подходящим их темпераменту. От нас требовалось совместить в их жилье уютное семейное гнездышко и современную квартиру молодых людей. 
 
   Также требовалось организовать удобную рабочую зону для хозяйки квартиры – на момент создания проекта Елена временно работала дома и присматривала за маленьким сыном (1,4 года).
 
 
Перепланировка
 
   Пожеланием заказчиков было сделать в двушке три полноценные комнаты. Обязательно отделить спальню и детскую. Еще необходима была «темная комната» для гардероба, хранения зимней одежды и сушки вещей. Так как проект мы начали разрабатывать на стадии строительства дома, то межкомнатные перегородки еще не были возведены и мы могли без проблем сделать более подходящую для заказчиков планировку.
 
 
Отделка
 
   В выборе материалов мы сразу нашли общий язык с Еленой и Сергеем. Основным критерием была их экологичность и натуральность, поэтому предпочтение мы отдали дереву. И поскольку изначально была задача не утяжелять интерьер, для стен был выбран белый цвет.
 
   Характерные для лофта потертость и состаренность мы воплотили в отделке изголовья кровати из досок и в облицовке декоративного короба за телевизором из паркета с рисунком старого дерева.
 
   Однозначным решением было оставить нетронутым бетонный потолок: мы смогли не только сохранить высоту помещения, но и сохранить еще один важный для лофта элемент отделки – бетон. С плиткой для кухни тоже не было вопросов. Уже на начальной стадии общения, Елена и Сергей высказали пожелание внедрить цветовое пятно в средиземноморском стиле. Мы с радостью поддержали их инициативу и подобрали для них цементную плитку с геометрическим рисунком.
 
 
Хранение
 
   Самыми функциональными местами хранения предполагалась walk in гардеробная в спальне и кладовая в коридоре, куда поместилась стиральная машина и вся домашняя утварь. В детской мы разместили гарнитур из ИКЕА для хранения одежды и открытые полки для игр. В небольшой прихожей сделали встроенный шкаф с сиденьем, что очень удобно при подготовке ребенка к прогулкам.

 

Свет
 
   Так как заказчикам понравилось решение не зашивать потолки, а покрасить существующее бетонное перекрытие, главной задачей было найти подходящие по виду накладные светильники и сделать настенную подсветку, которая бы подчеркнула фактуру бетона. 
 
   В гостиной заказчики попросили сделать место для чтения, которым стало глубокое кресло «с ушами» и расположившийся рядом стильный светильник Diesel. В кухне освещение разбили на две группы: функциональное – для готовки и декоративное – для приема гостей и семейных ужинов.
 
   В спальне мы предусмотрели параллельные выключатели рядом с кроватью: благодаря им можно регулировать общее освещение в комнате, а также освещение в гардеробной и на балконе.
 
 
Цвет
 
   Цветовая палитра не была жестко продиктована заказчиками. Для себя ставили целью оставить как можно больше света и пространства. Так как помещение небольшое и достаточно нагружено мебелью, для отделки стен мы взяли белый цвет. Напольное покрытие выбрано в теплых оттенках дуба. А для того чтобы пространство не создавало впечатление «вымытого» использовали контрастные элементы – такие, как черные двери, металлические рамы и индустриальные светильники.
 
 
Мебель
 
   Бюджет был небольшой, поэтому сразу сошлись на том, что многие предметы мебели будут из ИКЕА, а остальное решили делать под заказ.
 
Декор и текстиль
 
   К текстилю было то же требование, что и к отделочным материалам – экологичность и натуральность. Отдали предпочтение льняным шторам для спальни и хлопковой римской шторе для детской.
 
   Акцентными сделали светильники: торшер Diesel рядом с «ушастым» креслом в гостиной и светильники Muuto у изголовья кровати.
 
   Одним из главных акцентов квартиры, который просматривается с любого угла – это перегородка из стеклянных блоков в гостиной. На использовании этого материала настаивали заказчики. Мы вначале сомневались, вспомнив советские постройки, а потом настолько прониклись этой идеей, что готовы были использовать его в любом подходящем месте (жаль, но такого места больше в квартире не нашлось). В условиях небольшого пространства такие приемы со стеклом очень выигрышные: с одной стороны, у вас появляется зонирование пространства, с другой – вы практически не теряете света за счет пропускной способности стекла.
 
 
Стиль
 
   Заказчики определили два подходящих им стиля: лофт и средиземноморский. Первые варианты мы прорабатывали в одной из заданных стилистик, но в ходе работы стало понятно, что не стиль должен диктовать наполнение интерьера, а люди, которые там будут жить. Поэтому было решено оставить элементы лофта такие как: индустриальные светильники, кирпичная кладка и открытый бетонный потолок, но не имитировать этот стиль ради идеи.
 
 
Сложности
 
Были сложности с планировкой, так как окна выходят на две стороны и как ни крути одна комната получалась без окон, но мы решили этот вопрос с помощью стеклянной перегородки между гостиной и спальней.
 
Сроки
 
Проект, который мы разработали за 3 месяца, сейчас находится в стадии реализации. 
 
Метраж
 
Общий: 64,7 кв. м
Коридор: 12,1 кв. м
Кладовая: 0,92 кв. м
Кухня: 12, 1 кв. м
Гостиная: 11, 5 кв. м
Спальня: 16,9 кв. м
Детская: 9,62 кв. м
Ванная: 2,9 кв. м
Туалет: 1,4 кв. м
 

Источник: InMyRoom